Шумоизоляция крыши (потолка) Приоры
18.01.2014 admin
Шумоизоляция крыши (потолка) Приоры
После того, как начал полную шумоизоляцию своей Приоры, я дошел и до шумоизоляции потолка. Хочу заметить, что звукоизоляция крыши показалась мне самой простой операцией. Некоторые люди говорят, что шумка потолка не сильно влияет на общий фон звукоизоляции. Но они забывают, что проклейка потолка сказывается на комфорте в авто в зимнее время. Как известно, теплый воздух поднимается вверх, и без проклейки попросту охлаждается через тонкий слой металла.
Подготовка
1. Снять обивку и весь прилегающий пластик;
- Первым делом снимаем плафон освещения и весь прилегающий пластмассовый блок с зеркалом заднего вида;
- Откручиваем солнцезащитные козырьки;
- Снимаем передние пластиковые накладки на стойки;
- Осторожно снимаем панели боковых стоек;
- Снимаем задние пластиковые панели со стоек;
- Откручиваем ручки для пассажиров;
- Вынимаем задние 3 клипсы.
2. Зачистить потолок от грязи, обезжирить подготовленную поверхность обычным растворителем и дать подсохнуть.
3. Заранее приобрести материалы, необходимые для шумоизоляции:
- Виброизоляция – 3 листа, я использовал Бимаст Бомб (существует множество альтернатив);
- БитоПласт – 2 листа;
- СПЛЕН – 1.5 листа;
- ножницы;
- фен строительный;
- твердый валик.
Процесс шумоизоляции потолка
В качестве первого слоя шумоизоляции используется виброизолирующий материал (Бимаст Бомб), основу которого разогревают феном до состояния липкости, после чего приклеивают к потолку и разравнивают твердым валиком. Виброизолирующим слоем можно обклеить от 60 до 100% поверхности потолка. Лонжероны (ребра жесткости) проклеивать необязательно.
В качестве второго слоя шумоизоляции применяется звукопоглощающий материал (акцент, БитоПласт или СПЛЕН). Прикладываем наш материал поверх виброизоляции и режем обычным канцелярским ножом. Основой всех перечисленных материалов является самоклеящийся слой, благодаря которому последующий процесс изоляции происходит гораздо легче и быстрее.
Второй слой должен покрывать всю поверхность потолка, за исключением мест крепления верхних ручек и пистонов обивки.
3. Шумоизоляция обивки и прилегающего пластика проводится по желанию, но не является лишней, так как усиливает звукоизоляционные качества салона. На внутреннюю часть обивки и на облицовки стоек можно наклеить БитоПласт.
4. Сборка всех деталей потолка происходит в обратной последовательности. Проблемой может стать толстый шумоизоляционный слой, поэтому лучше сразу запастись более длинными клипсами для крепления обивки.
Совет:
Для достижения наибольшего шумоизоляционного эффекта лучше проводить комплексные работы по шумоизоляции автомобиля, благодаря которым будут устранены не только внешние, но и внутренние шумы.